Queima do Alho: organização ganha Voto de Aplauso
A Câmara Municipal aprovou durante a última Sessão Ordinária, realizada em 25/04, requerimento para Voto de Aplauso à organização da Queima do Alho do Interior Paulista, em nome da idealizadora e organizadora do evento, Claudia Aparecida Amorin Colli.
A comerciante, que antes realizava a festa em seu próprio estabelecimento, agora também está à frente do Centro de Tradições Culturais de Araçatuba, trabalhando pela preservação da cultura caipira em nossa cidade. Foi ela quem abriu o evento para um número ainda maior de participantes, transferindo-o para o Espaço do Peão, no Recinto de Exposições Clibas de Almeida Prado.
O Terceiro Circuito Queima do Alho foi realizado no dia 17 de abril e atraiu mais de 700 pessoas. Na ocasião, o presidente da Câmara, Cido Saraiva, e a vereadora Durvalina Garcia prestigiaram o evento. O vereador Edval Antônio dos Santos também prestigia sempre as edições da Queima do Alho.
"Este trabalho que a Claudia realiza merece os nossos cumprimentos, porque sabemos o quanto ela luta para poder oferecer esta festa tão bonita e cheia de atrações da nossa tradição caipira. A iniciativa dela enriquece a cultura em nossa cidade", ressaltou o presidente da Câmara.
Durante o evento, cinco comitivas, três delas de Araçatuba, uma de Bento de Abreu e outra de Guararapes, disputaram o prêmio de melhor prato preparado, composto pelo tradicional cardápio com arroz carreteiro, feijão tropeiro e farofa. A comitiva araçatubense Anhangaí ganhou o primeiro lugar e deve participar de outra etapa do concurso, marcada para julho, quando será definido o vencedor que concorrerá em Barretos numa disputa entre as melhores comitivas do país.
O montante arrecadado com a Queima do Alho é investido na própria cultura caipira. O objetivo atual é a construção de uma sede para o Ponto do Peão e da Capela de Santos Reis. Em parceria com as secretarias municipais de Educação e Cultura, o evento contou com apresentações de violeiros, berranteiros, grupo de catira e ainda exposição dos trabalhos produzidos pelos artesãos locais.